zz与“短歌行”挥手告别

引用

与“短歌行”挥手告别

天下没有不散的宴席。这次,“Audio100”真的要和大家告别了,确切一点说,应该是www.audio100.com和www.audio100.net这两个域名所指向的“短歌行音乐音频网”与大家告别,而“短歌行”以及“audio100”的标示,还将以其他的形式存活在互联网上,这个博客空间就是其中之一。

今天中午接到老唐的电话,说6月6日将是合同规定的服务器托管到期日,究竟还有没有必要继续维持,让我定夺。说实话,一年的托管费5K出头,不是什么大数目,但我也实在不想让大家辛辛苦苦赚来的钞票,白白地打了水漂。众所周知,网站已经“停业”很长一段时间,既然已完全失去了精神上的动力,在物质上投入再多也是枉然的。那就关了吧。

这么多年来,Audio100经历了风风雨雨、起起伏伏,多少次从大众的眼球中消失、又多少次重新出现在大家面前。面对过往那一次次风波、一番番低谷,我和我的伙伴们即便有过失落、彷徨和沮丧,但最终依然能乐观向前、重拾信心。可这一次的告别,是否还有“再见”的可能,谁都不敢轻易承诺。毕竟时过境迁,我们各自都要面对新的生活状态,强求的坚持不会带来活力。只是作为网站的在任管理者,此时此刻,我想写这么一篇纪念的文字。

从1999年7月“初试啼声”至今,短歌行的历史将近七年。如果这次告别是它的最终归宿,那么从结果看,无疑是失败的——它没能形成一个良性的发展机制,没能找到一条合理的盈利模式。毫无疑问,与我们这群建设者的理念和思路有直接关系——我们一直试图在商业化和公信力、创业风险与个人稳定这两组矛盾关系中寻求平衡点,却导致种种尴尬和迟疑。

但换一种视角,从过程看它又是成功的!在这七年历程中,短歌行创造过许多先例、成绩,获得过广大网友和媒体的好评。更重要的是,作为网站的维护者,我们在整个参与创业的过程中,与网站共同进步,获取了知识、经验乃至友谊;最重要的是,赢得了精神上的充实。

没错,精神上的充实,曾是我维持网站最大的动力,因为兴趣使然、所以全力投入。但正如多年前,一些人对我重复强调过的道理——靠精神力量去支撑一项事业的发展,终究不是长远之计,最终还是要找到商业盈利点。如果说早前还有些清高,对此不屑一顾,可在实践里终究渐渐明白过来。只是为了一些固执的追求和理想,我们放弃了许多机会。

或许因为我们对于网站所设计的理想过于完美,所以终究没有实现的可能;或许因为我们终究不敢舍弃一些东西,所以终究无法得到想要的理想。无论如何,在经历了长期的沉寂和思考后,“短歌行”在我们每个人心目中的地位都有了很大的改变,因此当前的这个选择虽然无奈,却也是必然的、最理性的。

面对告别,心里终究有些不舍;更由于不知是否还有重逢的机会,所以倍感失落。但毕竟我们已经没有继续走下去的动力和热情,也唯有坦然承受这份不舍和失落。回头望去,却又有太多值得记忆和回味的片断,这是属于我们所有短歌行人的一段激情岁月!

与它挥手告别,保存那些可贵的记忆、忘却那些揪心的往事、汇拢那些宝贵的经验、固守那份永恒的友谊,让生活继续。

Advertisements

2 thoughts on “zz与“短歌行”挥手告别

  1. 小弟是搜索寂静岭台词误闯此地的….
    我有个很白痴的问题…不许笑…..在下在日志里添加图片总是很小~而看你日志里添加的图片怎么不是那么小那……笨笨能不能教教我啊?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s