保护听力,远离入耳式耳机

昨天做点试验,也借机会测量了下我平时听音乐的音量是否在安全范围内。

结果还比较让人放心。

测试仪器B & K SPLA meter

测试时选取常听得一个峰值比较高的曲目,并根据不同耳机将音量调至我能接受的最高值。结果如下

森海塞尔 HD600/HD433,测量峰值SPL都在90dBA,一般不会超过85dBA。以这个音量每天可以听8小时而不止造成听力退化。放心了,呵呵

又测试了手机上用的Sony 838耳塞式,峰值在95,一般不超过90。这个音量只能每天2小时以下。

最后测试了朋友的一款Sony入耳式,型号没注意,价格大概¥400的那种。峰值102,一般不超过95,这个音量每天最好半小时以下。太可怕了。

晚上顺便测了家里音箱,和大耳机差不多。

结论,还是建议大家没特殊需要一定要远离入耳式,反正我是肯定不会用来做主力。

2007. 7. 8更新:

升级了音响系统,重新一个人做了试验,基本符合前次试验。相同听感,入耳实际SPL高5-10分贝

Advertisements

2 thoughts on “保护听力,远离入耳式耳机

  1. 其实canal earphones是为了出门在外时,阻断噪音而设计的。想像一下在地铁里,普通的耳机/耳塞需要加大音量,再叠加ambience noise,对耳朵是很可怕的负荷。我在用的e3c可以阻断37db的环境音,在嘈杂环境里反而是有保护作用的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s