转段写列侬的

刚过列侬25周年忌日,恰巧在网上看到下面的文字,于是转来。
原文更主要谈的是罗大佑,不过我对老罗没什么研究,倒是对其中写列侬的一段深有同感。
 
"列农早年混在BEATLES 的时侯,其实比较傻,经常四个人油头粉面地到处招摇撞骗,水平不在“小虎队”之上。幸好他们得了上帝和迷幻药所赋予的灵感,鬼使神差地写了一些简简单单的歌曲,竟流芳百世。我不是BEATLES的巨迷,但世界上最单纯最令我感动的一首歌是BEATLES 的“HEY JUDE”(一说是写迷幻药下的感觉,一说是BEATLES写给JOHN LENON前妻的儿子)。BEATLES 的东西在上帝和迷幻药的冥冥指使下,则有一种说不清道不明的单纯而神圣的光环,很难与这四个高中程度(或以下)的流氓无产者联系在一起,只能说是命运的安排吧。这种情况在列农脱离BEATLES,并与第一任妻子离婚后起了变化。
 
列农的第二任老婆:大野洋子,号称前卫艺术家,披头散发,是一个很招人嫌的日本女人,特别是被BEATLES的其他三位成员骂得狗血喷头 – 她死乞白咧地缠住列农,将他从金发碧眼,温柔贤惠的发妻手中横刀夺过不说,还鼓动列农和BEATLES战友一刀两段,另起炉灶,大行歪门邪道,使列农从小帅哥褪变成嬉皮头子,乱搞和平示威,躺在床上会见记者,甚至大拍双人裸照 – 凡此种种 – 很讨厌,直到一天我看了[ IMAGINE ] ,列农和大野洋子共同制作的MTV专集,我才明白,是这个日本女人成就了列农,使他从一个流行歌手成长为人类文明史上的一个精神领袖,使他短短的四十年生命如莲花般在盛开中结束。
 
你只要仔细看列农的脸,那沉静的面容,甚至有了佛的光辉/那隐藏在圆圆的墨镜片后的眼睛反射的是对人类命运的关怀/他的音乐,变成了仿佛超度众生的祷告。对比BEATLES时期的列农,这是何等质的飞越,而诱因就是大野洋子这个有异数的女人,是她黑白分明的眸子,是她的执着,是她的疯狂,是她的艺术天赋,是她的母性 – 成就了列农。只有大野洋子了解列农真正的价值,超越BEATLES的更高的价值,也只有大野洋子,才有能力点化并帮助列农实现他的价值"
 
附:魍魉喜欢的The beatles & Lennon的歌曲
 
Real Love
The Long and Winding Road
Norwegian Wood
Yesterday
All you need is love
Hey, Jude
Across the Universe
Penny Lane
Hello Goodbye
Something
Let it Be
Women
Love
Imagine
Advertisements

4 thoughts on “转段写列侬的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s